Черный стриж -птица 2014 года

Cоюз Охраны Птиц России в очередной раз выбрал птицу года. Этот титул получил чёрный стриж, который распространен на большей части территории России, легко узнаваем и нуждается во внимании и помощи человека.

Выбранная птица оказывается в «свой» год в центре всеобщего внимания. В этот период идет сбор данных о её численности и распространении, люди активно помогают решать её проблемы.

О стриже – Птице 2014 года в России – мы знаем немного. Эти птицы во многом уникальны, и не все свои тайны они собираются раскрывать.

Многие путают стрижа с ласточкой, но это совсем другая птица. Стриж более близок к другим летунам – колибри. Впрочем, нектаром он не питается, а ловит своим большим ртом насекомых в воздухе. За день, чтобы прокормиться, птице нужно собрать десятки тысяч «насекомышей». Стриж действительно не способен садиться на землю и ходить по ней. Взрослая птица оказывается на грунте только случайно. Взлететь-то она потом может, но с большим трудом, отталкиваясь крыльями. Маленькие ножки стрижа приспособлены не для хождения, а для цепляния к вертикальной поверхности.

Происхождение русского названия неоднозначно: может быть, оно происходит от резкого голоса «стрии», а может, оттого, что птицы в полете как бы стригут воздух своими длинными крыльями.

Гнездо у стрижей простенькое – небольшая кучка перьев и соломинок. Всё, что птицы могут поймать в воздухе, они складывают вместе и склеивают слюной. Другие виды стрижей довольствуются дуплом, скворечником, скальной нишей или полостью в стене. В Восточной Сибири черный стриж селится только в лесных дуплах, а стриж белопоясный гнездится в скалах. В Монголии и в Китае черный стриж заселил постройки: с деревьями там проблема.

Стрижи – одни из поздно прилетающих и рано улетающих птиц. Примерно 90 дней стрижи проводят в наших широтах. Найти стрижа на следующий год в том же домике – дело обычное. Благодаря этому можно изучать миграцию стрижей, надевая на них геолокаторы. Наши летуны, нужно сказать, для своего размера – долгожители. Для них, судя по данным кольцевания, 10-12 лет жизни – нередкий случай, а если повезет, стриж может дожить до 17 лет и даже до 21 года. Птицы сходной величины обычно живут менее 10 лет.

Современные строительные технологии таят для стрижей новую угрозу. В лесу старые дуплистые деревья вырубают, поэтому стрижи двинулись в города. Одноэтажные домики им не подходят: слишком низко – ведь, чтобы полететь, стрижу нужно спрыгнуть с высоты в несколько метров. В старых «хрущевках», крытых шифером, можно загнездиться под крышей или в вентиляции, в деревянных двухэтажках – под наличником. А вот в новом доме из монолит-бетона невозможно.

В Западной Европе, в связи с новой застройкой и реконструкцией старых домов, эта тема встала очень остро. Местные любители птиц и природоохранные организации налаживают контакты со строителями. И во многих местах – успешно. Где-то оставляют ниши, где-то вешают специальные домики или замуровывают их прямо в стены. С дворниками тоже приходится договариваться: за лето колония стрижей может изрядно запачкать тротуар под гнездами. Но с нашими уникальными летунами город куда живее, чем без них.

С большой заботой и любовью описывают жизнь пернатых авторы книг, с которыми мы предлагаем вам познакомиться. Из них вы узнаете очень много интересного о жизни черного стрижа в природе.

Литература:

  • Асташин, А. Е. В краю Воротынском: Коллективная монография/ А.Е. Асташин, Н.И. Асташина, А.М. Дюжаков. — Чебоксары, 2009. — 168с. : ил.
  • Мальчевский, А.С. Экскурсии по птицам/ А.С.Мальчевский // Райков, Б.Е., М.Н.Римский-Корсаков Экологические экскурсии. — М.: Тропикал, 1994. — с. 542, 589-590.
  • Пузанов, И.И. Позвоночные животные Нижегородской области / И.И.Пузанов, В.И.Козлов, Г.П.Кипарисов. Под ред. В.Ануфриева. — Н.Новгород, 2005. — с.292-293.

Прекрасна Воротынская земля!

Про Воротынский район

Мы - участники "Мяу-эстафеты"

Яндекс.Метрика