Оран-белохвост - птица 2013 года

Союз охраны птиц России в восемнадцатый раз выбрал птицу года.

На сей раз этот титул получил орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), крупнейшая хищная птица, обитающая на просторах евразийского континента, ареал обитания этого вида практически перекрывает большую часть России.

Селится белохвост преимущественно около озер и рек, т.к. главную пищу для него составляет рыба. Охотится белохвост и на сухопутную добычу — зайцев, лис, некоторых мелких домашних животных, а в голодное время года не гнушается и падалью.

В Нижегородской области орлан гнездится в Борском районе в пойме Волги, в Лысковском районе у с. Сельская Маза, в Воротынском районе вблизи п. Васильсурск, где его неоднократно наблюдали переправляющиеся на пароме через Суру. В настоящее время встречается на берегах Чебоксарского водохранилища, Горьковского водохранилища в Сокольском районе, на крупных прудах в Борском и Лысковском районах.

В своём взрослом наряде эта птица легко узнается по характерному белому оперению хвоста и необычайной ширине огромных крыльев. Это необычайно сильный, смелый и одаренный хищник, уступающий жизненное пространство лишь беркуту. Длина его тела достигает 1 м, а вес 6 кг.

Семейные пары орланы образуют на всю жизнь, а обустроенное гнездо используют в течение нескольких десятков лет. Поздней осенью орланы откочевывают на юг. При этом летят они на большой высоте, иногда останавливаясь на отдых в лесистых местах. Орлан-белохвост занесен в Красные книги России и Нижегородской области.

 

О жизни птицы в естественных природных условиях можно узнать много интересного, если обратиться к некоторым дополнительным источникам.

Асташин, А. Е. В краю Воротынском: Коллективная монография/ А.Е. Асташин, Н.И. Асташина, А.М. Дюжаков. — Чебоксары, 2009. — 168с. : ил.

Пузанов, И. И. Орлан-белохвост / И.И .Пузанов, В.И. Козлов, Г.П. Кипарисов // Позвоночные животные Нижегородской области. — Н.Новгород, 2005. — С.179-181.

Федоровский Дмитрий Николаевич Редкие животные Нижегородской области: Пособие по дополнительному экологическому образованию/ Д.Н. Федоровский, И.Ю. Тамойкин. — Н.Новгород: Изд-во В-Вятской академии гос. Службы, 1998. — 136 с. : ил.

Полезные ссылки:

Буклет "Орлан-белохвост - птица 2013 года"

Красная книга России. Орлан-белохвост

 

Прекрасна Воротынская земля!

Про Воротынский район

Мы - участники "Мяу-эстафеты"

Яндекс.Метрика