Варакушка – Птица 2012 года

Птицей 2012 года избрана таинственная и прекрасная варакушка (Luscinia svecica) – птица из семейства дроздовых, близкая родственница соловья. Несмотря на свою необычайно яркую для птицы наших широт окраску, варакушка мало известна широкому кругу людей. И знаете почему? Её не так-то просто рассмотреть в природе! Поющий самец редко подпускает к себе человека на близкое расстояние, поэтому без бинокля вряд ли удастся полюбоваться тропически-яркой окраской его манишки. Самец варакушки принадлежит к числу наиболее эффектных наших птичек. Походя на зарянку размерами (крыло 7,0 – 7,5 см) и общим тоном оперения, варакушка отличается от нее наличием лазурно-голубого горлового пятна, своего рода манишки, в центре которого у наших варакушек, обычно красуется рыжее, как и нижняя часть груди, пятно. У другого подвида это пятно, или «звезда», белого цвета. Под Нижним Новгородом обычны как «белозвездые», так и «рыжезвездые» варакушки. Самка лишена этого украшения, которое вообще подвержено величайшим вариациям на огромной территории, занятой варакушкой, населяющей всю Европу, Северную Африку, Сибирь и Юго-Западную Азию. Варакушка обычно прилетает к концу апреля, когда начинает спадать разлив, и сейчас же занимает свои любимые места обитания – заросли ивняка по поймам рек, в это время еще частично залитые водой. Гнездо свое птичка устраивает на земле, когда она просохнет. Яйца числом 5-7, зеленовато-голубые с крапинками, размером 2,0*1,6 см. Самец поет, обычно усевшись на вершине куста, и в это время очень мало осторожен. Песня оживленная, но по благозвучности не идущая в сравнение с пением соловья и зарянки. Пищевой рацион варакушки примерно такой же, как у соловья, только в нем весьма значительную роль играют комары их личинки. Улетает варакушка в конце сентября, зимует в Палестине и Африке.

Литература:

1. Пузанов. А.А. Варакушка /И.И.Пузанов, В.И.Козлов, Г.П.Кипарисов // И.И.Пузанов Позвоночные животные Нижегородской области. – 3-е изд., перераб и доп. – Н.Новгород, 2005. – С. 355-356.

2. Бёме,Р. Варакушка /Р.Бёме, И.Бёме, А.Кузнецов// Р.Бёме Определитель птиц России. – М.: Мир энциклопедий Аванта+, Астрель; Владимир: ВКТ, 2009. – С.236.

 

Полезные ссылки:

 

Прекрасна Воротынская земля!

Про Воротынский район

Мы - участники "Мяу-эстафеты"

Яндекс.Метрика