Буроголовая гаичка - символ 2017 года

Буроголовая гаичка

(Parus montanus Bald), Пухляк, Попок

Буроголовая гаичка легко отличается от московки сплошной черной «шапочкой» (без белого пятнышка), матовой и более крупной, чем у черноголовой гаички. Верх буровато-серый, низ белый. На горле черный «галстучек», тоже матовый. Размеры небольшие: крыло 6- 6,8 см. Пухляк – оседлая, частично кочующая птица, залетающая во время кочевок за пределы гнездового ареала как на севере, таки на юге. Но основной ареал обитания - Сибирь и в северная часть Европы. В Нижегородской области он очень немногочислен и держится по ивовым зарослям пойм, а также по еловым раменям и борам.

Пару птички образуют на всю жизнь. Призывный крик его – характерное «тиу-тиу-тиу», песенка состоит из свистящих звуков и звучит примерно как «че-ги-че-ги».

 

           В марте пара выдалбливает гнездо в пеньке или стволе усохшего дерева с мягкой древесиной на высоте 0,5-3 м от земли. Размеры яиц 1,2 х1,6 см. Во время высиживания и первые дни после появления птенцов самец  приносит пищу.

      Пища пухляка весьма разнообразна: мелкие равнокрылые, гусеницы, долгоносики, листоеды, пауки, а в зимнее время – семена сосны и ели. Летом и в начале осени запасают пищу, а зимой эти кладки отыскиваются и запасы поедаются.

       Значение этой птицы для жизни леса очевидно: гаички добывают насекомых, живущих под корой тонких веточек, недоступных для дятла. Наконец, пухляки, выдалбливая дупла, создают «жилой фонд» для других мелких птиц (синиц, мухоловок и др.).

 

Более подробную информацию об этой птичке можно найти в книгах:

Радость познания: популярная энциклопедия в 4-х т. Т.2 Мир живой природы/ пер. с англ. Б.Д. Васильева; ред. Р.Л. Беме и др. — М.: Мир, 1984. — 259, [4] с.; цв. вкл.

Жизнь животных. В 7 т. /Гл. ред. В.Е.Соколов. Т.6. Птицы/ Под ред. В.Д. Ильичева, А.В. Михеева. — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1986. — 526, [1] с.; [32] л. цв. ил.

 

Пузанов, Иван Иванович Позвоночные животные Нижегородской области/ И.И. Пузанов, В.И. Козлов, Г.П. Кипарисов; под ред. В. Ануфриева. — изд. 3-е, перераб. и доп.— Нижний Новгород, 2005. — 544 с.: ил.

Прекрасна Воротынская земля!

Про Воротынский район

Мы - участники "Мяу-эстафеты"

Яндекс.Метрика