Евгений Чарушин

Чарушин Евгений Иванович родился в 1901 году в Вятке в семье архитектора-художника. «Когда мне было лет пятнадцать,— вспоминал Чарушин,— мои приятели организовали "Сопохуд" (Союз поэтов и художников); ...Я писал стихи, очень слабенькие, с величайшим трудом, все о тех же животных и о лесе, но эта работа над словом впоследствии пригодилась мне» (цит. по: Розанов И.— С.47). С 1922 по 1926 Чарушин обучался на живописном факультете Ленинградской Академии художеств. В 1924 Чарушин написал рассказы «У Ивана Ивановича» (опубликован в 1927), «Первый тетерев» (опубликован в 1930), «Облава» (опубликован в 1931). Первые публикации Чарушина состоялись в журналах «Чиж» и «Еж».

После окончания Академии художеств Чарушин работал в Ленинградском и Московском отделениях Детиздата. Иллюстрировал книги В.Бианки, М.Пришвина, С.Маршака, Д.Мамина-Сибиряка, И.Соколова-Микитова и др. Уже в этих работах обозначилась характерная «чарушинская» манера в изображении зверей — полностью реалистическая и в то же время удивительно неожиданная; каждое животное притягивает к себе трогательной миловидностью, доверчивостью, незащищенностью. Эта же манера будет определять и литературный почерк Чарушина.

Первый сборник рассказов Чарушин «Волчишко и другие» увидел свет в 1931. Рассказы подкупали динамичным сюжетом, забавными ситуациями, живыми интонациями речи. Особенности мастерства Чарушина определяются его близостью к отечественной анималистической традиции. Однако Чарушин не стремится подчеркивать универсальность природного мира, как В.Бианки; с другой стороны, его лиризм, индивидуализированность образов не приводят автора и к полному слиянию с природой, как у М.Пришвина. Чарушин был мастером портрета — живописного и литературного. Его герои — наивные, озорные, неуклюжие зверята. Медвежата у Чарушина «мохнатые, пузатые, большеголовые, косолапые» («Медвежонок»); «оленята не больше кошки ростом... Ножки тонкие, вроде карандашей...» («Олешки»). В каждом рассказе выражено восхищение автора перед детской непосредственностью животных, входящих в мир. Как писал Чарушин в статье «Моя работа» (1939), он «любил изображать молодых животных, трогательных в своей беспомощности и интересных потому, что в них угадывается уже взрослый зверь».

Сборник Чарушина «Семь рассказов» (1935), «Никитка и его друзья» (1938), «Путешественники», «Маленькие рассказы» (оба — 1940), а также отдельные рассказы — «Как мальчик играл в доктора», «Лосенок», «Поразительный случай», «Удивительные приключения маленького охотника» (1939), «Глупый мальчик», «Страшный рассказ», «Военная собака» (1940) — продолжают галерею непревзойденных образов птенцов и зверят, но рядом с ними — уже не менее выразительные портреты людей, взрослых и детей. Выход в мир человеческой психологии расширил тематические рамки произведений Чарушина.

В 1945 Чарушин было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Продолжая писать и иллюстрировать свои рассказы, Чарушин создает сборник «Про Томку» (1957), где на первый план выступает параллель образов — мальчика Никиты и щенка Томки. Эти герои на ошибках, порой смешных, а порой и болезненных, учатся жить в этом мире и понимать его, каждый по-своему, но самое главное — понимать друг друга. Исследователи отмечают сказовую манеру повествования Чарушин, сложившуюся к этому периоду. Краткая, динамичная фраза, емкий диалог, «нагнетание» глаголов и прилагательных помогают Чарушину создавать свои неповторимые произведения.

Интерес к природе и ее законам приводит Чарушина к созданию своеобразной художественной энциклопедии для дошкольников — «Моя первая зоология» (1942). Книга состоит из 3 разделов: «Животные жарких и холодных стран», где Чарушин объединил сведения об экзотических обитателях нашей планеты — жирафах, львах, пингвинах, слонах; «В лесу» — глава, повествующая о недалеких соседях — ежах, белках, медведях; «На нашем дворе» — о тех, кто рядом с человеком: кошках, собаках, свиньях, коровах. Описание, как всегда у Чарушина, дано крупным планом, лирично. Коротенькие рассказы о животных содержат самые необходимые сведения о них, написаны ярко и занимательно, с ориентацией на детское восприятие. Явлением самобытным и неповторимым остается творчество Чарушина с его тихим проникновенным голосом, зоркой кистью, уютно обустроившими художественный мир писателя.

Прекрасна Воротынская земля!

Про Воротынский район

Мы - участники "Мяу-эстафеты"

Яндекс.Метрика